quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Qual a diferença entre Diet e Light




Normalmente os alimentos diet são recomendados para as pessoas que tem algum tipo de patologia e requerem uma alimentação específica e diferenciada. 



Nos alimentos diet ocorre eliminação de determinados nutrientes, por exemplo:
- ausência de sódio (sal);
- ausência de proteínas;
- ausência de lactose (açúcar do leite);
- ausência de açúcar;
- ausência de glúten;
- ausência de gorduras, etc. 



Um alimento diet NÃO é, necessariamente, sinônimo de alimento sem açúcar e destinado apenas aos diabéticos, ou, por exemplo, sem gorduras e indicado para uma alimentação com controle calórico ou emagrecimento.

Com relação às calorias dos produtos diet, a atenção deve ser redobrada. Nem sempre um produto dietético possui o valor calórico reduzido. O exemplo mais clássico é o chocolate diet, que é isento de açúcar, porém, para ter uma textura agradável, os fabricantes adicionam gordura, tornando o produto com o valor calórico semelhante ao chocolate convencional. 

As principais informações que devem constar dos rótulos dos produtos diet devem ser:
- Para que tipo de dieta foi formulado. “Ex: Para dieta com controle de sódio”.
- Tabela de composição nutricional destacando os nutrientes eliminados.
- Advertência para diabéticos, caso possua qualquer tipo de açúcar, para celíacos se possui glúten, etc.
- Informação se possui ou não redução no valor calórico. 




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ALIMENTOS LIGHT

O termo light é utilizado para classificar alimentos que possuem teores reduzidos de calorias ou açúcares ou gorduras totais ou colesterol ou sódio.
Um alimento é considerado light, quando pelo menos 25% das calorias e/ou determinado nutriente foram reduzidos.
As principais informações que devem constar dos rótulos dos produtos light devem ser:
- Nutrientes que foram reduzidos.
- Tabela de composição nutricional destacando os nutrientes reduzidos e comparação com o produto convencional ou similar.
- A redução deve ser de pelo menos 25% nos valores de calorias ou açúcares ou gorduras totais ou colesterol ou sódio, quando comparado ao produto convencional ou similar.

Crie o hábito de ler os rótulos!




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